Поиск:
10:26, 16 декабря 2017, суббота
Версия для слабовидящих

Екатеринбург классический

Библиотека № 17 (пр. Ленина, 70) предложила своим читателям прогуляться по городу и узнать интересные факты о русских писателях-классиках.

Маршрут экскурсии пролегал от библиотеки № 17 по проспекту Ленина до перекрестка с улицей Тургенева и далее вверх по Тургенева. По дороге сотрудники библиотеки вместе с читателями вспомнили особенности жизни и характера Ивана Сергеевича Тургенева, 200-летие которого будет отмечаться в 2018 году. Участники экскурсии узнали о том, каким писатель был франтом, аккуратистом и гурманом; вспомнили его любимые блюда, как его мать, Варвара Петровна, женщина властная и суровая, баловала своего любимого Ванечку, когда он приезжал в семейное имение Спасское, угощала его крыжовенным вареньем, сваренным на розовой воде; каким был Тургенев страстным охотником, про случай, когда он взял на охоту Фета, про знаменитые «обеды пяти» в Париже с Гюставом Флобером, Альфонсом Доде, Эдмоном Гонкур и Эмилем Золя. И про многое другое.

Далее, проходя мимо корпуса Уральского государственного университета на Ленина, 51, экскурсанты узнали историю строительства этого грандиозного здания. А затем и Дома Печати - памятника конструктивизма, построенного в 1929—1930 гг. для редакции и типографии газеты «Уральский рабочий» по проекту архитектора Георгия Голубева. Возводилось здание с помощью инновационных по тем временам технологий. Длинные ряды узких окон напоминают газетные полосы, а их протяжённость вдоль всего фасада здания символизирует непрерывность и оперативность газетной работы.

Улица Тургенева носила до революции название Верхне-Вознесенской. И сегодня здания здесь сохранили дух и очарование старины: особняки, принадлежавшие когда-то людям, чьи имена можно прочитать на мемориальных досках – Маклецкий, Крылов, Маев, Судаков… А по соседству с ними - современные портреты-граффити Екатерины I и Ивана Сергеевича Тургенева. Так наглядно здесь соединяются прошлое и настоящее, и так легко можно совершить путешествие во времени и пространстве: из Екатеринбурга-Свердловска индустриального, развивающегося, в Екатеринбург купеческий, деревянный, тихий. И снова вернуться в Екатеринбург современный, который в свои 294 года по-прежнему молод и прекрасен.

© 2002 - 2017 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2017 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города