Поиск:
05:44, 7 июля 2020, вторник
Версия для слабовидящих
Год литературы в Екатеринбурге

«Русский Букер» — 2017 стартовал

Комитет премии «Русский Букер» объявил о начале очередного конкурса на лучший роман года, написанный на русском языке. Существующая с 1992 года независимая литературная премия (которую можно назвать старейшей, если не считать существующую с 1978 года премию Андрея Белого, чей призовой фонд составляет один рубль, яблоко и бутылку водки) будет присуждена в 26-й раз.

В 2017 году новым попечителем премии «Русский Букер» стала продюсерская кинокомпания «Фетисов Иллюзион», известная такими проектами, как «В спорте только девушки» и «Повар на колесах» (американская комедия с Дастином Хоффманом, Скарлетт Йоханссон и Робертом Дауни-мл.). Компания сменила на этом месте банк ГЛОБЭКС, с которым у премии истек пятилетний договор.

Жюри этого года возглавил писатель, лауреат «Русского Букера» 2016 года Петр Алешковский. В состав жюри также вошли: поэт и критик Алексей Пурин, литературовед Артем Скворцов, писатель, лауреат премии «Русский Букер» 2015 года Александр Снегирев, директор Пензенской областной библиотеки Марина Осипова.

В конкурсе могут участвовать романы, опубликованные в период с 16 июня 2016 года по 15 июня 2017 года. Правом выдвижения произведений на конкурс обладают издательства и редакции «толстых» литературных журналов. Как и в прошлые годы, в процессе номинирования примет участие ряд университетов и библиотек. Перечень их можно найти здесь.

Также организаторы предполагают, что будет продолжен проект «Студенческий Букер», в рамках которого «параллельное» студенческое жюри, куда входят победители конкурса критических эссе о букеровских романах, выберет своего собственного лауреата.

Призовой фонд премии в этом сезоне остается прежним и составляет 1 500 000 рублей лауреату. Финалисты премии получают по 150 000 рублей. С 2013 года учрежден дополнительный грант на оплату перевода на английский язык и издание в Великобритании произведения одного из финалистов премии «Русский Букер». Грант присуждается ежегодно в размере половины суммы, причитающейся лауреату премии.

Лонг-лист будет оглашен 8 сентября. Шорт-лист из шести финалистов премии жюри объявит 26 октября. Имя лауреата премии «Русский Букер» 2017 года будет названо 5 декабря.

Текст и коллаж: ГодЛитературы.РФ

Главные новости города

© 2002 - 2020 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2020 Официальный портал г.Екатеринбурга