Поиск:
04:35, 7 июля 2020, вторник
Версия для слабовидящих
Год литературы в Екатеринбурге

Молодые поэты прочли стихи со сцены Дома музыки

Владимир Спиваков наградил лауреатов конкурса в честь Беллы Ахмадулиной.

На сцене Театрального зала Дома музыки на гала-концерте фестиваля «Приношение» состоялась церемония награждения лауреатов Всероссийского конкурса молодых поэтов имени Беллы Ахмадулиной, организованного по инициативе Владимира Спивакова в честь юбилея знаменитой поэтессы.

Первое место жюри присудило 19-летнему поэту Александру Ринскому из Челябинска. Второе место — у Екатерины Яшниковой из Москвы и Стефании Даниловой из Санкт-Петербурга, которой также отдали предпочтение читатели на сайте конкурса. Третье место разделили Вячеслав Иванов из Смоленска и Даниил Поспелов из Реутова Московской области. Кстати, из пяти тысяч заявок, поступивших на конкурс, в финал было отобрано всего 40 произведений.

Все призеры получили возможность представить свои сочинения на сцене Дома музыки.

«Это была одна из самых счастливых и радостных моих работ — прочитать конкурсные заявки и сделать какие-то выводы. Читая конкурсные работы, я поняла: среди поэтов есть молодые львы, которые сотрут нас с лица земли, и это хорошо», — сказала член жюри конкурса поэтесса Вера Полозкова.

Владимир Спиваков внимательно слушал выступления поэтов.

«Приведу цитату Сергея Рахманинова, имеющую прямое отношение к сегодняшнему вечеру: «Музыка — это тихая лунная ночь; это шелест живых листьев; это отдаленный вечерний звон; это то, что родится от сердца и идет к сердцу; это любовь! Сестра музыки поэзия, а мать ее —грусть». Белла Ахмадулина продолжила эту мысль, написав в стихотворении, посвященном поэтессе Елене Шварц: «печаль и ум — это те достоинства, которые должны быть и должны жить в душе поэта…» Мне кажется, что корни русской литературы заключаются в литургическом пении, пении псалмов. Именно этих корней мне не хватало в современной поэзии. Еще мне не хватало в стихах молодых поэтов того, о чем писала Марина Цветаева, на что обращал внимание Иосиф Бродский: «Голос правды небесной против правды земной», — сказал маэстро.

На вечере также звучали стихи Беллы Ахмадулиной в исполнении известных актеров Валерия Гаркалина и Алисы Гребенщиковой. Сочинения И. С. Баха, Ф. Гульды, Д. Шостаковича, А. Пьяццоллы исполнил один из лучших камерных оркестров мира — Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова.

Текст: ГодЛитературы.РФ

Главные новости города

© 2002 - 2020 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2020 Официальный портал г.Екатеринбурга