Поиск:
02:43, 3 июля 2020, пятница
Версия для слабовидящих
Год литературы в Екатеринбурге

Объявлены претенденты на премию Фазиля Искандера

Всего в лонг-лист вошло 48 произведений в трех номинациях.

В день рождения Фазиля Искандера (6 марта) вице-президент Русского ПЕН-центра, учредившего в 2016 году новую Международную литературную премию имени Фазиля Искандера, Борис Евсеев сообщил ТАСС имена литераторов, вошедших в лонг-лист премии.

Награда будет вручаться в трех номинациях — «проза», «поэзия» и «киносценарий» по произведениям Искандера. В первом премиальном цикле участвуют книги и произведения, написанные на русском языке и впервые опубликованные в 2015—2016 годах. Киносценарии художественных фильмов по произведениям Искандера, а также сценарии документальных фильмов о писателе рассматриваются и в виде рукописей.

Среди номинаторов премии — Евгений Евтушенко, Юрий Арабов, Игорь Волгин, Григорий Кружков и другие. Председатель жюри премии — Евгений Попов. В состав жюри также входят писатели Евгений Бунимович, Максим Гуреев, Анатолий Курчаткин и Владимир Салимон.

Короткий список финалистов будет оглашен в июне в Сухуми, вручение премии состоится в сентябре в Москве.

Общий бюджет премии, включающий призовой фонд и оплату работы комиссии, составит 1,5 миллиона рублей. При этом награда за прозу будет крупнее, чем за поэзию и сценарий.

В числе литераторов, вошедших в лонг-лист премии, — Роман Сенчин, Александр Снегирев, Александр Кабаков, Сергей Белорусец и другие. Длинный список премии можно скачать здесь (формат PDF).

Текст: ГодЛитературы.РФ

Главные новости города

© 2002 - 2020 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2020 Официальный портал г.Екатеринбурга