Поиск:
01:58, 3 июля 2020, пятница
Версия для слабовидящих
Год литературы в Екатеринбурге

«Во всем мне хочется дойти до сути»

В библиотеке № 21 (ул. 40 лет Комсомола, 10) прошел литературно-художественный вечер по творчеству Бориса Пастернака.

Сотрудники библиотеки познакомили участников встречи с биографией Бориса Леонидовича Пастернака и поговорили о творчестве писателя. Гости библиотеки, в свою очередь, читали стихи и отрывки из произведений автора.

Семья поэта была интеллигентной, с самого рождения Борис Пастернак находился в удивительной творческой атмосфере. В 1910-12 гг. Борис Леонидович пробует себя в поэзии и в 1913-14 гг. выходит его первый сборник. Поэзия стала для него не только великим даром, но и тяжелой работой, так считал сам поэт, потому что критически относился к каждой фразе, к каждому написанному им слову. Поэтому только вышедший в 1922 году сборник «Сестра моя – жизнь» он считает началом своей литературной деятельности.

Начало 20-х годов – время плодотворной деятельности – в 1923 году появляется сборник «Темы и вариации» и две знаменитые поэмы – «Лейтенант Шмидт» и «Девятьсот пятый год». Они стали литературным событием тех лет и получили высокую оценку Максима Горького.

В сложные для себя годы гонений Пастернак обращается к переводам. Ему мы обязаны великолепным переводам Шекспира, Гете, Байрона, Рильке, Китса, Варлена, которые уже давно считаются классическими.

В 1945 году Пастернак начал работу над романом, во многом автобиографичном - «Доктор Живаго». Этот роман – главное и любимое детище поэта, создавался долго – 10 лет. Это правдивый рассказ о событиях в стране, начиная с начала века и заканчивая страшной войной.

Главные новости города

© 2002 - 2020 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2020 Официальный портал г.Екатеринбурга