Поиск:
08:13, 24 августа 2017, четверг
Версия для слабовидящих
Главная » События Года литературы » Анонсы » Мультмир Оксаны Черкасовой

Мультмир Оксаны Черкасовой

Оксана Черкасова – член Союза кинематографистов, лауреат Государственной премии РФ, профессор УралГАХУ. Член Академии кинематографических искусств «НИКА». Родилась в Норильске. В 1976 году окончила факультет-дизайна Свердловского архитектурного института. В 1981 году Высшие курсы сценаристов и режиссеров (мастерская Ф. С. Хитрука, Ю. Б. Норштейна). С 1981 по 2002 гг. работала на Свердловской киностудии, студии анимации «А-фильм». С 2005 года заведующая кафедрой графики и анимации Института изобразительных искусств УралГАХА.

На встрече в Городском библиотечном информационном центре Оксана Леонтьевна покажет свои работы и работы учеников, расскажет о своем творческом пути и об особенностях работы режиссера анимационного кино.

Наиболее знаковые работы: «Человек с луны», «Ваш Пушкин», «Нюркина баня», «Племянник кукушки», «Дело прошлое» и другие.

Картины Оксаны Черкасовой занимают достойное место не только в отечественной, но и в мировой анимации.

«Нюркина баня» — анимационный фильм режиссёра Оксаны Черкасовой 1995 года.

«Новейшая история отечественного кино», Елена Грачёва:

Микрокосмом стала русская баня, мимо которой в русской деревне ничего не проходило. В ней, конечно же, и мылись, но в ней же и рожали, и ворожили, а на Урале, например, невесту с женихом накануне свадьбы знакомили. Нюркина баня началась с образа банника — «разжалованного» языческого бога, который должен был приглядывать за своими хозяевами. А потом Черкасова с Кожушаной к нему придумали всех остальных: местного «авторитета» — хитроумную бабу Нюру, перебравшего и заснувшего в бане жениха и прочих участников событий. Нюркина баня, потешная и таинственная, теплая и жутковатая, поэтичная и грубоватая, обошла все фестивали мира и была показана на экране РТР. Мэтры, создавшие студию «ШАР», на которой и была сделана картина, на похвалу не скупятся:

Эдуард Назаров сокрушался, что нет женского эквивалента к слову «гений»;

Юрий Норштейн выражал восхищение «наивностью, сердечностью и простодушием».

«Простая история» про то, как накануне свадьбы вся семья моется в бане, станет одним из тех фильмов, на которых студентов-аниматоров учат делать настоящее кино.

Встреча проходит в рамках проекта «Человек кино». Участниками проекта станут персоны, жизнь и творчество которых неотделимо от кинематографа. Все эти люди внесли особый вклад в развитие легендарной киношколы Свердловска – Екатеринбурга.

Встречи с героями – это живое открытое общение в пространстве библиотек лицом к лицу с читателями и всеми заинтересованными лицами.

29 апреля 18:30

Городской библиотечный информационный центр (Антона Валека, 12)

Телефон для справок: +7 (343) 358-18-81

Вход свободный

© 2002 - 2017 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2017 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города